【审核评估】以信息化助力本科教育教学工作高质量发展

发布时间:2024-04-03   浏览次数:0

近年来,信息化中心持续推进学校信息化建设,在网络基础设施升级完善、智慧校园建设与应用等方面开展了大量工作,为学校教育教学高质量发展奠定了良好基础。

一、升级完善数字化基础设施

升级扩容校园网出口安全设备、认证设备、核心网络设备、楼宇汇聚、用户接入设备,实现有线网络千兆到桌面;教学区、图书馆、博物馆实现高密度WiFi无线全覆盖,对师生研学空间、食堂等场所进行高密WIFI补充建设;协调移动、联通共建了学生宿舍全光无线宽带网络。目前学校网络用户4.5万人,校园网出口总带宽85.2Gbps。

完成学校数据中心建设,数据中心有统一的超融合平台、完备的网络安全防护设施,承载中心数据库、数据交换平台、统一身份认证平台、重要业务应用系统等智慧校园核心应用,实现了统一规划、集约化建设、按需配置、适度冗余、滚动发展,保障智慧校园安全稳定运行。

建成学校智慧校园整体框架。通过信息门户、钉钉工作台、OA系统、网上办事大厅,学校管理架构与日常工作实现网络化运转,师生办事便捷度、学校管理工作效率、规范化水平均有了较大提升。

二、建设数字管理服务平台,助力实现校务治理现代化

以数据治理、“一网通办”为工作抓手,深化数字管理应用,不断提高师生感受度与获得感。

学校中心数据库已完成与人事、教务、科研、学工、国资、研究生等38个重要业务系统的数据对接,汇集数据28.8亿余条,已完全实现部门业务数据的互通共享,消除了数据孤岛。

强力推进师生“一张表”建设,按照现行考核评价制度,对涉师生个人数据进行了补充完善,建立了常态化、伴随式的数据采集及纠错工作机制,设立了个人数据展示页面,个人日常核对,业务处室随时调取,真正实现了“最多填一次”,有效减轻了师生填表负担。

依托师生“一张表”,学校近三年各类教职工年度、聘期考核、岗位聘任等工作实现了自动填报,填表过程大大简化,教职工只需核对相关数据,方便了教师,提高了工作效率;利用日常收集的第二课堂等各类学生活动、竞赛、项目数据,在学生综合测评工作中实现了学院赋分、个人综测成绩自动计算,大幅提升了综合测评工作效率和透明度。

学校网上办事大厅累计建设、集成线上审批服务流程190余项,教职工收入证明、学生成绩单等常用证明材料开通线下自助打印,方便师生,实现了“数据多跑路,师生少跑腿”。

信息化中心将不断深化智慧校园建设与应用,以数字化赋能教学科研、管理服务等各项工作,助力实现学校高质量发展。