当前位置:首页>>新闻动态

新闻动态

我校信息化建设入选教育部典型案例

发布时间:2023-11-02   浏览次数:0

近日,中国教育信息化网公布了《2022-2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例》入编名单,我校“智慧校园建设助推学校治理现代化”案例成功入选。此次入选案例共126项,其中高校案例39项,我校为省内唯一入选高校。

2022-2023年数字化赋能教育管理信息化建设与应用典型案例征集工作,由教育部教育管理信息中心委托《中国教育信息化》杂志社组织开展,旨在贯彻落实国家教育数字化战略行动部署,积极构建以数据驱动的教育治理新模式。

近年来,学校党委高度重视信息化建设,大力开展智慧校园建设与应用,以数字化赋能学校高质量发展。围绕智慧教学、智慧管理、智慧服务三条主线,学校智慧校园建设不断取得新的突破。网络基础设施不断优化完善,充分满足师生上网诉求;智慧校园整体架构建成,以信息门户、钉钉工作台为核心,整合个人信息获取、网上办事、业务系统一站式登录等各种功能,师生使用更加便捷;师生“一张表”建设强力推进,建成包含163个数据集的师生“一张表”,有效减轻师生填表负担;线上审批服务事项不断丰富,网上办事大厅集成线上审批服务事项190余项,教职工收入、学生成绩单等常用证明材料实现线下自助打印;全部381间公共教室完成智慧化改造,学校先后投入7100万元,为教学模式改革创新提供必要条件。

本次案例入选是对学校智慧校园建设工作的充分肯定,充分宣传展现了学校在智慧校园建设与应用过程中所取得的经验与成果。今后,学校将持续大力推进数字化转型与深度应用,聚焦师范主业,突出“人工智能+教师教育”特色发展方向,在教、学、研、管、评、服等各个方面深入探索数字化驱动工作高质量发展的有效路径,以教育数字化助力学校“双一流”建设。


河北师范大学数字校园建设与应用