• 立足师大 服务师生

上一个下一个

网络服务

当前位置:首页>>网络服务>>常见问题

网络故障排查步骤

发布时间:2008-05-09 浏览次数:0

 一 网络参数及状态检查
     点击“开始”—选择“运行”,输入 cmd 命令并回车,将出现一个DOS窗口,如下图:  

  

   在此窗口下,输入 ipconfig /all 并回车,系统将计算机的网络参数全部显示出来。您可以查看参数是否正确。

   

 二 网络故障排查
   1 协议栈检查:网络参数如果正确,您接下来可以检查操作系统所安装的相关网络协议是否正常,检查办法是,在当前状态下 输入 ping 127.0.0.1,如果出现下图的信息,则证明你的计算机网络协议正常。如果不正常,您应该重新安装网络协议。
  
   2 网络物理连接的检查:您首先可以通过查看连接在计算机上的网线是否安装牢靠,以及网卡的状态指示灯是否发光。
也也可以通过 使用ping命令来检查,检查的办法是在      DOS窗口下输入 ping 本机 IP 比如通过步骤一,知道我的计算机的IP是192.168.1.104;如下图,我可以输入 ping 192.168.1.104 。若出现以下信息,证明你的计算机的网线的物理连接正常。
  
   若出现下面两个图所显示的信息,则证明你的计算机网线连接断,你应该检查网线连接及网线是否出现故障。
  
  
   3  检查到网络中心交换机之间的链路:上两步的检查如果都正常,接下来你可以检查,从你的计算机到网络中心核心交换机之间的链路是否正常。检查的方法是,
 ping 网关地址 下面仍然以我的计算机为例,ping 192.168.1.1
  
 
上图显示为正常状态,说明你的计算机到网络中心的核心交换机之间连接正常。如果出现下图显示,则证明链路有问题,接下来你可以询问本单位或本办公室其他计算机的网络是否有同样的故障,如果没有,则是与你的计算机相连的交换机故障,如果他的计算机也有同样故障,请与本单位网管员联系,请他检查本单位的接入交换机是否有故障。
  
ping 网关不通,还有一种可能就是ARP病毒的影响,下面介绍如何判断和排查ARP病毒。

@河北师范大学 计算机网络中心 设计制作版权所有 网站浏览: 次

地址:中国 河北 石家庄市南二环东路20号 理科楼群1号楼计算机网络中心 邮编:050024 

联系电话:(86)311-80786300 主任邮箱:chenjx@mail.hebtu.edu.cn