• 立足师大 服务师生

上一个下一个

网络服务

当前位置:首页>>网络服务>>常见问题

IE相关反修改集粹

发布时间:2008-05-22 浏览次数:0

 最近一些网页为了达到宣传的目的,利用IE的漏洞修改浏览者的注册表,肆意修改IE的首页、标题栏等内容,令人憎恶。本文按直接修改注册表和用MagicSet修改两个方法说明如何去除这些内容及防范。如果你对注册表比较熟悉,可参考本文所述的键值直接对其修改,如果对注册表不熟的话建议使用MagicSet即超级兔子魔法设置软件来改,安全且方便,本文以3.92版为例。

一、修改IE的标题栏

即在IE浏览器最上方的蓝色横条里做广告,而不是显示默认的“Microsoft Internet Explorer”。这种修改非常常见,有人也特意针对它编制了反修改的程序。

1.注册表法
HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftInternet ExplorerMain
HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftInternet ExplorerMain在注册表中找到以上两处主键,将其下的“Window Title”主键删除,并关闭所有打开的IE浏览器窗口再重新打开就能看到效果。
2.MagicSet法
点击“IE 4/5”,点击与“IE 标题”字体平行的“复原”按钮即可。

二、修改IE的首页

这个改回来很方便,在IE的设置里就有。比较麻烦的是某些网页在浏览者的硬盘里写入程序,使重启计算机后首页设置又被改了回去,这时可使用“系统配置实用程序”来解决。开始—运行,键入msconfig点击“确定”,在弹出的窗口中切换到“启动”选项卡,禁用可疑程序启动项。

三、在Windows启动时显示一个窗口,点确定才能进去

这个设置其实与IE无关,而是Windows的登录提示窗口,不过最近有些网页对它动上了脑筋,在这个窗口里做广告。
1.注册表法
HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionWinlogon在注册表中找到此主键,将其下的“LegalNoticeCaption”和“LegalNoticeText”主键删除即可。
2.MagicSet法
点击“安全与多用户”,再点击左上角的“+”切换窗口后,清除“启动时要显示的标题”和“启动时要显示的信息”两项内容即可。

四、在IE里点击鼠标右键。

在弹出的菜单里显示网页广告。这种情况很少见,我还没碰到过,不过解决方法也不复杂。

1.注册表法
HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftInternet ExplorerMenuExt在IE中显示的附加右键菜单都在这里设置,常见的网络蚂蚁和网际快车点击右键下载的信息也存放在这里,只需找到显示广告的主键条目删除即可。
2.MagicSet法
点击“IE 4/5”,再点击左上角的“+”切换窗口后,在上方的列表窗口中即可修改、删除IE的附加右键菜单项。

五、防范

1.因为修改注册表设置都是用的java script脚本语言,所以只需禁用它即可。但这种脚本语言应用广泛,所以建议在IE的设置中将脚本设为“提示”。
2.建议使用一些单窗口多页面的浏览器如NetCaptor等,因为它们往往能更方便地切换脚本设置,象我常用的NetCaptor,用工具栏中的“安全”按钮能很方便地设置脚本、ActiveX和Cookie的启用情况。
3.使用IE6.0,虽然迟迟看不到这个浏览器的正式版本,而且测试版问题很多,但据用过的人说使用它浏览网页,将无法再随意修改你的注册表。
4.使用Win2000的朋友,只需在“控制面板”—“管理工具”—“服务”中禁用Remote Registry Service服务,也无法通过浏览网页来修改你的注册表了。
5.使用Norton AntiVirus 2002 v8.0杀毒软件,这个版本新增Script Blocking功能,将通过IE修改注册表的代码定义为Trojan.Offensive并予以拦截。

六、相关软件

1.MagicSet V3.92
http://www.superrsoft.com/
2.IE浏览器标题栏修改器(IETitleFixer) V1.3
http://www.soft999.com/download1/IETitleFixer13.zip 可修改IE的标题栏、主页及OE的标题栏,只是需要VB6运行库的支持。
3.IE反修改精灵 V1.52
http://www.soft999.com/download1/IESetup.exe 除了可修改IE的标题栏,还可设置为开机自动运行并使桌面图标透明。

七、快速恢复

将以下内容复制粘贴到记事本,并存为UnDoIE.reg文件,注意在保存时选“保存类型”为所有文件,这样它在保存时就不会自动加上.txt的后缀名了。

REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftInternet ExplorerMain]
"Window Title"="Microsoft Internet Explorer"
"Start Page"="about:blank"

[HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftInternet ExplorerMain]
"Window Title"="Microsoft Internet Explorer"

[HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionWinlogon]
"LegalNoticeCaption"=""
"LegalNoticeText"=""

在发现上述IE相关设置被网页修改后,双击UnDoIE.reg即可将上述一、二及三项同时复原了。
如还因注册表不能打开,主页地址栏为灰禁止修改,请到本站软件下载里使用IE设置选项完全控制工具 1.0,解除Regedit.exe被锁定的难题。
 

@河北师范大学 计算机网络中心 设计制作版权所有 网站浏览: 次

地址:中国 河北 石家庄市南二环东路20号 理科楼群1号楼计算机网络中心 邮编:050024 

联系电话:(86)311-80786300 主任邮箱:chenjx@mail.hebtu.edu.cn